手足之間

手足間的關係其實很微妙,年齡越接近的手足,通常引起紛爭的可能性越高,可能的原因和個性、和年齡差距、和家庭教養、和父母的態度、和外人的反應等等或許都會有關,但是事實上有沒有可能把這個手足衝突降到最低呢?

我們在第二個孩子出生之初,就做了準備。兩個孩子的年紀將近差了四歲,即便如此,我們還是特別注意到老大的心理狀態,因為從原本是獨子的狀態,變成要與另外一個手足分享父母的注意力和關愛,勢必需要時間調適。

手足衝突一定會發生,重要的是家長不要成為火上加油的那個人。

弟弟出生的第一天,我們就帶著哥哥到醫院,一同迎接弟弟的誕生。回家之後,除了給予哥哥更多的關注之外,就是盡量陪哥哥一起,特別是0-6歲的階段也注意到很多NG教養行為,:

–我們從來不說哥哥要讓弟弟,大的要讓小的,通常是要他們學會怎麼一起玩,或者是看先玩的人想不想分享,而後面想玩的人必須學會等待。在蒙特梭利環境中,教具都是只有一份,要學會等待,別人結束工作之後,另外一人才能使用。

–如果孩子因為得不到而哭泣,同理孩子想玩卻不能立刻玩的難過心情:「你很想玩,不能玩,所以很傷心嗎?」你可以問問哥哥:「可不可以一起玩?」哥哥搖搖頭,還是不想。拍拍孩子的背,「可是哥哥現在暫時不想要分享耶! 我們等下再問問看好嗎?」。孩子可能當下會很傷心,但過一會,一方面情緒得到同理,一方面知道哭是沒有用的,如果這時家長再提供其他有趣東西吸引孩子,很快孩子就會忘掉剛才的傷心。不過,我們還會用一招,請哥哥幫忙。哥哥可能會教弟弟那個玩具怎麼玩,或者哥哥也會安撫弟弟的情緒,甚至哥哥會邀請弟弟一起玩。

手足之間的比較是最讓人覺得討厭,也是讓人無法接受的行為,孩子是不同的個體,絕對各有長處,而且都是自己的孩子,比輸的孩子有多傷心,比較的話有多傷人,這種只有傷害的話,對協助孩子進步一點幫助也沒有。更重要的一點是孩子覺得都有想要表現好的心,但是或許是某些因素讓孩子做不到,父母要關注到且幫助孩子困難的部分就好,不需要進行各種比較。

鼓勵手足之間的正向行為,這是我們一直在做的:

當弟弟有想到哥哥需要的時候,會感謝弟弟,並感謝「謝謝你都一直有想到哥哥。」

當哥哥對弟弟好的時候,就會跟弟弟說,「好羨慕你有這麼好的哥哥,我以前都沒有哥哥照顧我。」

鼓勵手足之間見賢思齊,但不需要特別去跟另外一個孩子說。

現在哥哥快15歲,弟弟11歲,他們的感情是好的,沒有甚麼吵架的行為

–哥哥住校的關係,周一早上出門前,弟弟會特別早起,送哥哥出門。
–睡覺前,兩個人會聊天,聊得很開心。
–弟弟看到可能是哥哥會感興趣的報紙內容,會留下來,說要給哥哥看。
–買東西時,會互相想到對方,像是弟弟會想到哥哥喜歡吃這個,哥哥也會想到弟弟喜歡的東西。
–哥哥會告訴弟弟什麼樣的行為是不好的、不受歡迎的
–弟弟看到哥哥不舒服,會為哥哥服務,遞衛生紙等。

啟心有不少兄弟姊妹一同學習,關於兄弟姊妹在校的學習,通常因為年齡的關係可能會在不同年級的團體中。

想要更了解蒙特梭利小學教育嗎?您可以這樣做:
1.可參加啟心蒙特梭利實驗教育說各項活動與講座
2.可購買 《告訴你關於蒙特梭利小學50件事》一書閱讀。
3.可瀏覽啟心網站或按讚關注啟心臉書粉絲專頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: